Welche low carb Mehle gibt es und wo kannst Du sie kaufen?
LC taugliche Mehle zeichnen sich ja dadurch aus, dass sie getreidefrei und damit auch glutenfrei sind. Das macht sie beim Backen besonders, denn ihnen fehlt das Klebereiweiß Gluten. Das ist gut uns schlecht – gut, denn Unverträglichkeiten auf Gluten (Zöliakie) sind in aller Munde und sind daher bei der low carb Ernährung (so wie ich sie betreibe) kein Thema. Schlecht, weil denn Backwaren dann das Bindemittel fehlt, um die umbackene Luft festzuhalten. Du weißt, was ich meine, oder?
Gut, dann sind hier erst einmal aus meiner Sicht die wichtigsten low carb Mehle aufgelistet und vor allem, wo man sie beziehen kann, bzw. woher ich sie beziehe:
Saaten- und Nussmehle:
Leinsamenmehl dunkel oder hell (gold)
Sonnenblumenkernmehl
Sojamehl (aus biologischem Anbau in Österreich, nicht genmanipuliert)
Walnussmehl
(Süß-)Lupinenmehl
Meine Empfehlung:
L-Carb-Shop
Mehle aus Hülsenfrüchten:
Kichererbsenmehl gibt es bereits in vielen Supermärkten, in der Regel immer in türkischen Supermärkten, da dieses Mehl dort in der normalen Küche Anwendung findet.
rote Linsenmehl
Meine Empfehlung:
ALDI Süd (meist nur als Aktionsware kurzzeitig erhältlich) ansonsten lassen sich rote Linsen einfach in der Kaffeemühle oder einem Blender oder Thermomix artigen Gerät zu feinem Mehl mahlen.
Mehle aus Pseudogetreiden:
Buchweizenmehl und Buchweizenflocken (Firma Dogvan)
Meine Empfehlung:
Kaufland
Sonstige Mehle:
Kokosmehl
Hanfmehl
Sesammehl
Mandelmehl
Meine Empfehlung:
Bäckerei Spiegelhauer (online)
Mr. Brown
KANNST DU MIR BITTE EIN AUSTAUSCHMEHL ZU SOJA SAGEN DANKE
Hallo liebe Roswitha,
Du könntest ggfs. (Süß-)Lupinenmehl anstelle von Sojamehl verwenden. Neutrales Eiweißpulver (sollte aus mind. 3 unterschiedlichen Eiweißkomponenten bestehen) würde auch gehen.
Beides jeweils in der gleichen Menge, wie die für das Sojamehl angegebene Menge.
Liebe Grüße
Suzy Wong