Ein BPC am Morgen....
Echt jetzt? Du machst Butter und Öl in Deinen Kaffee?
Das ein oder andere sehr erstaunte Gesicht ist Dir sicher, wenn Du in der Öffentlichkeit – zum Beispiel beim Frühstück im Hotel – anfängst, Deinen Bullet proof Coffee zusammen zu stellen. Erst recht verwundert wirst Du beäugt, wenn Du ganz professionell Deinen batteriebetriebenen Milchaufschäumer aus der Tasche holst und Deinen Kaffee auch noch aufschäumst. Ok, ungefähr so hätte ich vor ca. 2 Jahren auch noch geschaut, wenn ich das gesehen hätte.
Heute vergeht kaum ein Morgen, an dem ich nicht einen Bullet proof Coffee trinke. Wie die Zeit vergeht!
Wie so vieles in Sachen Foodtrends kommt auch diese Art, seinen Kaffee zuzubereiten, aus den USA. Der amerikanische Biohacker Dave Asprey hat die Idee von einer Tibetreise, auf der er seine Energie aus Tee und Butter zog, mit in die USA gebracht und dort dann auch eine Diät danach kreiert.
Der Bullet proof Coffee, auch Butterkaffe oder Ketokaffee genannt, ist ein echter Brainbooster. Die Kombination von Koffein und sogenannten mittelkettigen Triglyceriden (MCT) ist ein schneller und nachhaltiger Energielieferant speziell für das Gehirn. Die beiden wichtigsten MCTs sind die C8 Capryl- und C10 Caprin(fett)säuren. Der Körper verstoffwechselt diese Fettsäuren in sogenannte Ketonkörper (oder auch Ketone). Diese wiederum können die Blut-Gehirn-Schranke überwinden und stehen dem Gehirn als Kraftwerke mit direkter Energie zur Verfügung. Diese Fettsäuren werden vom Körper schnell und nahezu vollständig verstoffwechselt und stehen dem Gehirn daher schnell aber lang anhaltend zur Verfügung. So muss das Gehirn nicht auf Glucose zurück greifen, welche ja bekanntermaßen eine Insulinreaktion aufgrund eines steigenden Blutzuckerspiegels hervorruft. Dies gilt es zu vermeiden und dennoch genug Power für den Start in den Tag zu haben.
MCT Öle werden aus Kokosöl hergestellt, haben aber den Vorteil, geschmacksneutral zu sein. MCT-Öle, die aus C8 und C10 Fettsäuren bestehen, werden in der Regel als minderwertiger angesehen, als die, die ausschließlich aus C8 Fettsäure bestehen.
An dieser Stelle kann ich persönlich das Rocket C8 MCT Öl von Braineffect empfehlen.
Warum nun auch noch Butter?
In der Regel verwenden diejenigen einen Bullet proof Coffee, die sich KH-reduziert ergo LowCarb oder gar ketogen ernähren. In dieser Ernährungsform spielen Fett und Protein als Energielieferanten die entscheidende Rolle. Das rührt u.a. daher, dass beide Nährstöffe sogenannte essentielle Nährstoffe sind, also solche, die der Körper in der Zufuhr benötigt, da er sie sich nicht selbst herstellen kann. Entgegen der landläufigen Meinung trifft das auf Kohlenhydrate nicht zu.
Des Weiteren ist es sinnvoller auf Butter anstelle z.B. Milch für den Kaffee zurück zugreifen, da in der Butter weniger Casein vorhanden ist, welches die Bioverfügbarkeit von im Kaffee enthaltenen Antioxidanzien vermindert.
Dosierung von MCT Ölen im Bullet proof Coffee:
Als ich die ersten Gehversuche mit meinem BPC gemacht habe, war ich recht forsch in der Menge, die ich da so in den Kaffee gegeben habe. Naja, einfach mal was reinschütten war die Devise!
Ich kann Dir sagen, dass ich schon nach nur 2-3 min (zeigt die unglaublich schnelle Verfügbarkeit für den Körper) ordentlich Karussell gefahren bin. Mir war richtig gehend schwindelig und ich war froh, dass ich nur auf dem Küchenstuhl gesessen habe. Andere reagieren ohne Gewöhnung mit Durchfall und Magengrummeln. Das ist alles nicht schlimm, zeigt aber an, dass der Körper so ansatzlos mit dieser Energiewucht erst einmal überfordert ist.
Das war mir eine Lektion und der nächste BPC hatte nur ca. 1 Teelöffel MCT Öl und ca. 20 g Butter (am besten Weidebutter, da dort das Verhältnis von Omega3 und 6 Fettsäuren das beste sein soll).
Ich habe mich dann vorgetastet und weiß in zwischen, dass ich bis zu 2 Esslöffel pro Tasse BPC sehr gut vertrage. Und dann ist es ein super Start in den Tag, denn ich kann sehr konzentriert für einen langen Zeitraum meiner Arbeit nachgehen. Fast so, wie man sich das von den diversen Energy Drinks erhofft. Die lassen aber den Blutzuckerspiegel enorm ansteigen und aufgrund der nachgelagerten Insulinreaktion später ins Bodenlose fallen. Damit machen Energy Drinks zwar irgendwie wach, aber auch unglaublich hibbelig. Abgesehen von dem vielen Zucker sind diese Drinks ja auch ein einziger Chemiebaukasten und daher nicht nur aus dem einen Grund für mich ein absolutes NoGo.
Da ich ja eine begeisterte Golferin bin, ist ein Bullet proof Coffee vor einem Turniertag für mich genau der richtige Einstieg in eine fokussierte Runde und ich kann meinen Energielevel über mehrere Stunden halten. Für mich daher das Prädikat absolut empfehlenswert!
Zubereitung des BPC:
1 Tasse Kaffee
ca. 20 g Butter
1 TL – 2 EL hochwertiges C8 MCT Öl
Alles zusammen aufschäumen, dann hast Du fast die Konsistenz eines normalen Cappuccinos. Ich mache das immer mit meinem Pürierstab bis es einen schön geschmeidigen Schaum auf dem Kaffee gibt.
Andere nutzen den Milchaufschäumer oder eine french press.
Finde ich super spannend, aber auch herausfordern (ich habe eine hohe Hemmschwelle meinen Kaffee mit Butter zu mischen).
Mich würde an der Stelle interessieren, was du sonst zum Frühstück zu dir nimmst. Ich ernähre mich seit 2 Jahren kohlenhydrate-arm und gänzlich saccharose-frei. Und doch frage ich mich, wie ich mein Frühstück optimieren kann. Wie sieht ein ganz gewöhnlicher Morgen bei dir aus?
Über eine Rückmeldung von dir wurde ich mich sehr freuen.
Hallo Svenja,
diese Hemmschwelle kenne ich gut, zumal man beim Start in diese Ernährungsform ja viele Dinge neu erfährt. Viele Dinge, an die man sich heran traut, um festzustellen, dass es nicht nur Spass macht, diese Erfahrungen zu machen, sondern auch viel neues Wissen anzusammeln.
Beim BPC halte ich es für absolut sinnvoll, diesen richtig aufzuschäumen. Ich mache das in der Regel mit meinem Prürierstab. Dann ist er schön schaumig – und ganz ehrlich – ich mag ihn nicht mehr missen.
Zu Deiner Frage, wie mein Frühstück so aussieht? Hm, also unter der Woche „frühstücke“ ich tatsächlich nur den BPC, nehme mir zur Arbeit manchmal gr. Joghurt mit Heidelbeeren oder sonstigen passenden Früchten, sowie Haferkleie und Nüssen mit. Manchmal ist es aber auch einfach nur eine Portion Nüsse, oder Obst ohne Joghurt. Manchmal ein belegtes Brötchen.
Meine Hauptmahlzeit findet abends statt, denn dann kann ich das Essen mit meinem Mann zusammen genießen.
An den Wochenenden frühstücken wir ausgiebig, mit Eiern (in sämtlichen Variationen vom Ei im Glas bis zum Mega-Omelette mit allem, was der Kühlschrank hergibt), Tomate-Mozzarella-Avocado-Salat, Brot/Brötchen, Käse, Schinken….
Ich hoffe, ich konnte Deine Frage beantworten. Wenn Du weitere Fragen hierzu oder anderen Themen hast, freue ich mich über Deinen Kommentar.
Liebe Grüße
Suzy Wong