Portionen
12
Zeit gesamt
30 min
Level
easy
Rezept
Gemüsekonzentrat – Grundlage für Gemüsebrühe
Findest Du es auch so schwierig, eine Gemüsebrühe im Handel zu finden, in der kein Zucker ist? Wahnsinn, oder? Dabei reichen doch die tollen Suppengemüse und etwas Salz, um eine perfekte Grundlage für Suppen und das Kochen von Hülsenfrüchten oder Gemüse selbst zu machen. Da sind wir wieder beim Thema billige – also preisgünstige – Zutaten! Super schade, denn alleine schon das Schnibbeln und Hacken der einzelnen Gemüse hat mir so viel Spass gemacht, dass ich es nicht missen möchte. Und das ist alles so schön bunt und riecht einfach toll!
Ja, es ist sicher einfach, im Supermarkt zu den entsprechenden Produkten zu greifen – ok, vielleicht ich doch nicht ganz so einfach, wenn es ohne Zucker sein soll – und es zu verwenden. Aber macht es nicht einfach auch großen Spass, sich mit Nahrungsmitteln auseinander zu setzen? Klar, dass es nicht immer (?) die Gourmetversion sein muss, aber mit einem guten Bewusstsein für gute und weniger gute Lebensmittel und deren Wirkung durch die Welt der Küchenschlacht zu wandeln, wird für mich von Tag zu Tag wichtiger!
Vielleicht kann ich Dich ja auch dafür ein Stück weit begeistern.
Also, ran an das Gemüse!
Zutaten
- 1 Bund Stangensellerie
- 5 Karotten
- 1 Stange Lauch
- 1 Bund Petersilie
- 4-5 EL oder eine gute Prise Meersalz (man sagt auf 100 g Gemüse, ca. 10 g Salz – als Faustregel, das halte ich allerdings für zu viel – allerdings muss man daran denken, dass Salz zur Haltbarkeit beiträgt)
Der einfachste Weg zu einer guten Suppe ist eine gute Vorbereitung. Mit einem Gemüsekonzentrat lässt sich jede beliebige Suppe gesund kochen. Dips lassen sich damit übrigens auch super verfeinern und Quinoa nicht in Wasser, sondern Gemüsebrühe gekocht, ist ein wahrer Leckerbissen!
Bohnensuppe
Bohnensuppe leicht gemacht!
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Sterilisiere die Einmachgläser in kochendem Wasser.
Schritt 2
Alle Zutaten waschen und ggfs schälen, dann klein schneiden und/oder in einem Multizerkleinerer shreddern und in eine große Schüssel füllen.
Schritt 3
Gib eine gute Prise Meersalz (vorzugsweise) und 1 Glas Wasser hinzu und püriere die Masse mit dem Pürierstab gut durch.
Schritt 4
Fülle die Gemüsemasse in sterile Einmachgläser, oder in Eiswürfelformen zum Einfrieren.
Tip
Bei mir sind 3,5 Einmachgläser daraus geworden.
Tip
Wer Angst hat, dass das Gemüse schlecht wird, kann es auch in Eiswürfelbehältern ein frieren. Die fertigen Gemüse-Eiswürfel lassen sich super portioniert in den Suppen verarbeiten.
Tip
Im Übrigen lässt sich z.B. Quinoa mit dem ein oder anderen Gemüse-Eiswürfel im Wasser schön würzig kochen.
Liebe Christiane, vielen Dank für Deinen Erfahrungsbericht. Mit etwas mehr Sahne/Kokosmilch hättest Du sicher eine schmackhafte Version hinbekommen. Deinem Hinweis…
Sorry, aber ungenießbar. Wäre bestimmt ganz lecker mit weniger Kakao, aber 30g Das ergibt eine schwarze, bittere Pampe. Die Hälfte,…
Das klingt klasse! Dann wünsche ich Dir eine gute Zeit. GLG Suzy Wong
Danke danke danke! Ich liebe Hefeteig- und war ganz schön unglücklich seit Lipödem Diagnose und Umstellung auf low carb. ich…
Hallo liebe Elisabeth, das klingt großartig! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung, darüber freue ich mich sehr. Wenn Du magst,…