Portionen

4

Zeit gesamt

30 min

Level

easy

Rezept

Bohnensuppe – ein perfektes Herbstgericht

Meine Familie kommt aus dem Saarland und da ist die „Schnibbelbohnesupp'“ ein fester Bestandteil der herbstlichen Küche. Da ich ein anerkannter Suppenkasper aller erster Güte bin, geht diese Bohnensuppe eigentlich zu jeder Jahreszeit. Der einzige Flaschenhals ist jahreszeitenbedingt oftmals das Bohnenkraut. Aber zum Glück gibt es Großmärkte oder eine Gefriertruhe, in denen sich dieses würzige Kraut zu jeder Zeit finden lässt. Traditionell wird zu dieser Suppe ein frischer meist noch warmer Zwetschgenkuchen (Quetschekuche) aus Hefeteig gegessen. Alternativ findest Du hier aber auch ein Rezept für eine Zwetschgentarte.
Ich koche immer einen richtig großen Topf Suppe, davon werden dann mindestens 4 Personen satt und wenn ich Glück habe, bleibt noch etwas für den nächsten Tag oder zum Einfrieren übrig. Da ich ja nie etwas auf die Boxen schreibe, wenn ich sie einfriere, ist das Auftauen immer eine Überraschung. Das endet mal gut und manchmal ist es eben doch Mangopüree anstatt einer Kürbissuppe und es gibt eben nur den Nachtisch. That’s life!

Diese Bohnensuppe aus Brechbohnen ist für mich ein all-time favorite und ich freue mich sehr, wenn sie Dir genauso gut schmeckt wie mir.

Zutaten

  • 80 g Speckwürfel
  • 2-3 Kartoffeln (die sind bei mir ab und an erlaubt, wenn bei Dir nicht, lass‘ sie einfach weg)
  • 2-3 Karotten
  • 1 Handteller großes Stück Sellerie schälen
  • 1 Stange Lauch
  • 500 g grüne Bohnen (Brechbohnen oder Stangenbohnen – grün und flach)
  • 5 Bohnenkrautstengel
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Rindswurst (optional)
  • Butterschmalz (oder Ghee) zum Anbraten

Ein guter warmer Eintopf ist doch einfach großartig, oder? Bei meiner Familie im Saarland wird zu dieser leckeren Bohnensuppe immer ein Zwetschenkuchen gegessen. Für mich die perfekte Suppe für einen schmuddeligen Herbsttag.

Bohnensuppe
Bohnensuppe
Bohnensuppe
Bohnensuppe
Bohnensuppe
Bohnensuppe

Buttermilch-Buchweizen-Walnuss-Soja-Brot

Eine heiße Suppe und ein Stück frisches Brot – mehr braucht es nicht!

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Brate die Speckwürfel in einem Topf mit etwas Butterschmalz an.

Schritt 2

Schäle die Kartoffeln, Karotten und Sellerie und gib sie in kleine Würfel geschnitten, zu dem Speck in den Topf.

Schritt 3

Wasche und schneide auch den Lauch in kleine Stückchen und brate sie auch mit im Topf an, so dass alles eine schöne glasige Farbe erhält und ein wenig das Röstaroma des Specks annimmt.

Schritt 4

Nun fülle den Topf mit 1-1,5 L mit Wasser auf und bringe die Gemüse-Speck-Brühe zum Sieden.

Schritt 5

Währenddessen kannst Du die grünen Bohnen (Brechbohnen oder Stangenbohnen – grün und flach) waschen und klein schneiden und mit in den Topf geben. Und um das Aroma zu verstärken, wasche das Bohnenkraut und gib es unzerkleinert zu den anderen Zutaten. Das Bohnenkraut wird in der Regel nicht mit gegessen und nach dem Kochen wieder aus der Suppe heraus genommen.

Schritt 6

Lasse nun die Suppe so lange köcheln, bis die Bohnen gar sind und dicke die Suppe mit Kartoffelfasern und je nach Wunsch mit etwas Guarkernmehl an. Ich verwende allerdings keinerlei Bindemittel.

Schritt 7

Als Finish nun noch einen Becher Sahne in die fertige Suppe geben, dann ist sie fertig für den Verzehr.

Tip

Als weitere Einlage eignet sich Rindswurst hervorragend.
Diese Bohnensuppe lässt sich sehr gut einfrieren, sofern etwas davon übrig bleiben sollte.

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