Portionen
20
Zeit gesamt
50 min
Level
easy
Rezept
BuBuWaSoj – ein nussiges Brot
Low carb Brote konkurrieren immer mit den „normalen“ Getreide- und Vollkornbroten. Das ist völlig normal, denn das ist der Geschmack und das Gefühl, das wir von klein auf gewohnt sind. Wir wissen alle, wie lecker es beim Bäcker riecht, wenn das Brot noch warm in den Verkaufsraum gebracht wird. Ähnlich wie ein guter Kaffee, hat dieser Geruch etwas heimeliges und man fühlt sich sofort wohl und zu Hause.
Aber wo ist das Problem? Dieses lecker nussige Brot ist nicht nur ein Ersatz, das würde diesem Brot nicht gerecht werden. Es riecht einfach himmlisch und schmeckt so gut, dass man gar nicht mehr an die alten Gewohnheiten denken wird. Selbst der relativ geringe Anteil an Walnussmehl ist ausreichend, um die Nussnote in angenehmem Maß schmeckbar zu machen. Solltest Du mehr davon wollen, kann ich Dir empfehlen, eine handvoll gehackte Walnüsse in die Teigmasse zu geben.
Das tolle an diesem Brot hier ist, dass es in unter 1 Stunde fertig gebacken aus dem Ofen kommt. Keine langen Wartezeiten, bis Hefe aktiviert und der Teig gegangen ist.
Probier‘ es aus und lass‘ es Dir schmecken!
P.S.: Es lässt sich – wie alle anderen Brote hier auf meiner Seite, super einfrieren und bei Bedarf auftauen/-backen.
Zutaten
Nasse Zutaten:
- 500ml Buttermilch
- 2 Eier (bei mir immer Größe L)
Trockene Zutaten:
- 160 g Buchweizenmehl
- 40 g Flohsamenschalenmehl
- 50 g Walnussmehl
- 50 g Sojamehl
- 25 g Bambusfaser
- eine Handvoll Walnüsse geshreddert
- Prise Salz (ich nehme kein Brotgewürz)
- 1 Päckchen Trockenhefe (für den Geschmack)
- 1 Päckchen (16,5 g) LC geeignetes Backpulver
Ein Brot – schon beim Ansehen – zum Anbeißen!
Schokocreme als Brotaufstrich
Es geht nichts über ein Stück frisches Brot mit Butter und einem Schokoaufstrich 😉
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Erst die nassen Zutaten gut quirlen, dann die zuvor gut durchmischten trockenen Zutaten dazugeben und ordentlich durchkneten.
Schritt 2
Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Schritt 3
Einen Brotlaib formen, in einem Muster für ca. 2 cm tief einschneiden und mit etwas Buchweizenmehl bestäuben.
Schritt 4
Das Brot in den Ofen hineingeben, 1-2 Stöße Wasser aus einem Zerstäuber in den Ofen und dann für 10 min bei 220 Grad Umluft backen. Weitere 35 min bei 185 Grad Umluft fertig backen. (Je nach Ofen ggfs, unterschiedlich – ich mache dann immer die „Klopfprobe“).
Hallo danke für die tollen Rezepte. Bin immer auf der Suche nach schmackhaften Brötchen und Brot auf LC Basis der auf deiner Page fündig geworden. Zu diesem Rezept hab ich eine Frage: Wieviel Backpulver machst du an den Teig? Vielen Dank und LG Fabienne
Hallo Fabienne,
ich nehme immer die Menge eine Päckchens – ergo 16,5 g. Ich habe es im Rezept gleich angepasst 😉
Ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback – das freut mich wirklich sehr!
Liebe Grüße
Suzy Wong
Hallo suzy, auch hein muss ich sagen: ein super tolles Brot. Ist super gelungen, mittlerweile habe ich auch das flohsamenschalen Mehl. Das Brot schmeckt sehr gut. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße Elisabeth
Hallo liebe Elisabeth,
das klingt klasse und ich freu‘ mich sehr über Dein Feedback!
Lass‘ es Dir schmecken.
Liebe Grüße
Suzy Wong