Portionen
2-4
Zeit gesamt
40 min
Level
easy
Rezept
Giraffenrolle mit Spinat
Fatheadteig aus Mozzarella hat sich ja schon häufiger als Alleskönner herausgestellt und das stellt er bei dieser Rolle erneut unter Beweis! Und – wie ich finde – auf sehr spektakuläre Weise.
Beim Stöbern im Netz ist mir ein Video von einer Rolle im Giraffenstil über den Weg gelaufen und das hat mir so lange keine Ruhe gelassen, bis ich es jetzt selbst ausprobiert habe. Und, was soll ich sagen? Diese Rolle macht auf jedem Tisch – egal ob zu Hause oder bei Freunden – auf jeden Fall was her.
Neben dem Fatheadteiggitter wird der Rest mit einer Spinatmasse gefüllt und dann nach Lust und Laune gefüllt: Lachs, Schinken, Gemüse und vieles mehr. Auch hier kannst Du dann Deinem Geschmack und Fantasie freienn Lauf lassen. Viel Spass damit!
Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Mozzarella (1 Kugel)
- 2 EL Olivenöl
- 50 g frisch geriebenen Käse
- 40 g Frischkäse
- 1 Ei (bei mir immer Größe L)
- 50 g Sojamehl (oder Mandel- oder Goldleinsamenmehl)
- Salz, Oregano
Für die Hülle:
- 450 g gehackten Spinat
- 2 Eier (bei mir immer Größe L)
- 60 g Sojamehl (oder Mandel- oder Goldleinsamenmehl)
- 50 g frisch geriebener Käse
- 10 g Flohsamenschalenmehl
- Salz, Muskatnuss
Für die Füllung:
- Frischkäse
- Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken oder geräucherter Lachs
Mozzarellateig in Giraffenoptik – sehr cool!
Orangenrolle
Und wenn Du schon am Rollen bist….
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Währenddessen schneide den Mozzarella in Würfel und gib diese dann zusammen mit den anderen Zutaten (bis auf das verwendete Mehl) für den Teig in einen hohen Becher und püriere es zu einer sämigen Masse.
Schritt 2
Fülle die Masse in eine Schüssel um und gib das verwendete Mehl hinzu. Je nach Mehlsorte musst Du bzgl. der Konsistenz ein wenig mehr oder weniger davon verwenden bzw. etwas Flüssigkeit (z.B. Öl) hinzugeben. Der Teig sollte so sein, dass er durch eine runde Tülle eines Spritzsackes gut hindurch zu drücken ist, aber nicht verläuft.
Schritt 3
Jetzt die Masse in einen Dressiersack mit runder Tülle geben und auf ein Backpapier oder eine Dauerbackfolie in grobem Gitter 2cm dick auftragen. Es soll in etwa an das Muster eines Giraffenfelles erinnern.
Schritt 4
Jetzt gib das Blech mit dem Teiggitter für ca., 7min in den Ofen.(Der Teig sollte nach dieser Zeit leicht angebräunt sein – das ist je nach Ofen etwas unterschiedlich).
Währenddessen kannst Du den Rest der Rolle fertig stellen. Dazu gib alle Zutaten für die Hülle (Spinat etc.) in eine Schüssel und püriere auch diese durch. Bis das Teiggitter fertig vorgebacken ist, ist auch die Spinatmasse durch das Flohsamenschalenmehl etwas zäher geworden.
Schritt 5
Nimm zu gegebenem Zeitpunkt das Teiggitter aus dem Ofen und streiche die Spinatmasse gleichmäßig darüber, so dass die Lücken ausgefüllt sind und (bis auf die Ränder) nichts mehr vom Teiggitter zu sehen ist.
Schritt 6
Jetzt kommt das ganze nochmal für ca. 10 min in den Ofen. Vor dem Herausnehmen kannst Du mit einem Fingerdruck testen, ob die Masse soweit gebacken ist, dass sie sich rollen lässt und natürlich nicht verbrannt ist.
Schritt 7
Ist die Rolle soweit, nimm sie aus dem Ofen und bestreiche sie noch im warmen Zustand mit Frischkäse. Durch die Wärme schmilzt dieser und kann gut auf dem Spinatbett verteilt werden. Danach belege die Frischkäselage mit Schinken (oder Lachs) und rolle sie dann mithilfe das Backpapiers bzw. der Dauerbackfolie möglichst eng zusammen.
Schritt 8
Jetzt kannst Du die Rolle servieren. Sie kann kalt oder warm gegessen werden, wobei ich ein Freund von warm bin. Guten Appetit mit der Giraffe!
Das sieht ja gut aus das werde ich nachher gleich ausprobierenDanke für das Rezept
Viel Erfolg und lass‘ es Dir schmecken!
Liebe Grüße
Suzy Wong