Die Zutaten, die ich verwende
Gerade am Anfang ist der Dschungel der möglichen Zutaten für die low carb Ernährung eine echte Herausforderung. Natürlich musste ich mich durch kämpfen und lerne auch heute noch jeden Tag dazu. Aus diesem Grund habe ich versucht, diese Liste zusammen zu stellen, um Dir einen Überblick über die Zutaten zu liefern, die ich in der Regel verwende. Ich möchte hier keine aktive Werbung betreiben, spreche aber zu den Zutaten meine persl. Empfehlung aus, weil ich damit jeweils gute Erfahrungen gemacht habe. Ich erhalte dafür keinerlei Provisionen von den Herstellern.
Sonstige Low Carb Zutaten und Produkte
Schokolade: Ja, so ganz verzichten möchte und/oder muss man bei der low carb Ernährung nicht, denn es gibt tolle Produkte, wie z.B. Schokolade, die mit Maltit, Erythrit oder Stevia gesüßt ist. Meine Empfehlung: no sguar added von Frankonia Schokoladenwerke in den...
Hülsenfrüchte
Für mich kann ich die Frage mit einem klaren "JA" beantworten. Sie liefern wichtige Ballaststoffe und sind wahre Eiweißbomben. Ja, die Kohlenhydratwerte sind recht hoch, aber wenn man ein wenig auf die Nährwerttabelle achtet, findet man Hersteller mit guten Werten....
Gemüseauswahl für LC
Hier verwende ich natürlich am liebsten Produkte vom Markt, also gerne direkt vom Bauern. Das schmeckt einfach frisch und bei lokalem Anbau bin ich mir auch über das Thema Nachhaltigkeit und unnötige Transportwege im Klaren. Generell ist zu sagen, dass grünes Gemüse...
Low Carb geeignetes Obst
Ja, Obst ist immer so ein Thema und es fehlt vielen, die sich KH-reduziert ernähren. Der Biss in den Apfel, die leckere Mango oder Ananas sind eine Verlockung. Auch hier ist zu sagen - alles in Maßen ist kein Problem. Wichtig ist an dieser Stelle zu wissen, dass das...
Milchprodukte
Griechisches Joghurt oder Joghurt griechischer Art: Je magerer das Joghurt ist, desto höher ist meist der Zuckergehalt. Da Fett als Geschmacksträger in diesem Falle fehlt, wird Zucker zugeführt. Zudem wird Zucker auch häufig als Konservierungsmittel eingesetzt. Um...
Spezielle Low Carb Zutaten
Eiweißpulver: Ich verwende ausschließlich Eiweißpulver zum Backen und nicht, um es als Shake zu mir zu nehmen. Damit sich Eiweißpulver gut zum Backen verwenden lässt, sollte es ein sogenanntes Mehrkomponenteneiweißpulver sein, d.h. es sollte aus >3 Proteinquellen...
Zuckerersatz
Zuckeraustauschstoffe spielen in der low carb Ernährung eine große Rolle. Und zwar immer dann, wenn es um das Thema Backen und Süßigkeiten geht. Die grundlegende Überlegung bei dieser Art der Ernährung ist, den Blutzuckerspiegel möglichst auf einem Level zu halten, so...
Low Carb Mehl
LC taugliche Mehle zeichnen sich ja dadurch aus, dass sie getreidefrei und damit auch glutenfrei sind. Das macht sie beim Backen besonders, denn ihnen fehlt das Klebereiweiß Gluten. Das ist gut uns schlecht - gut, denn Unverträglichkeiten auf Gluten (Zöliakie) sind in...
Liebe Christiane, vielen Dank für Deinen Erfahrungsbericht. Mit etwas mehr Sahne/Kokosmilch hättest Du sicher eine schmackhafte Version hinbekommen. Deinem Hinweis…
Sorry, aber ungenießbar. Wäre bestimmt ganz lecker mit weniger Kakao, aber 30g Das ergibt eine schwarze, bittere Pampe. Die Hälfte,…
Das klingt klasse! Dann wünsche ich Dir eine gute Zeit. GLG Suzy Wong
Danke danke danke! Ich liebe Hefeteig- und war ganz schön unglücklich seit Lipödem Diagnose und Umstellung auf low carb. ich…
Hallo liebe Elisabeth, das klingt großartig! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung, darüber freue ich mich sehr. Wenn Du magst,…