Portionen
42
Zeit gesamt
45 min
Level
easy
Rezept
Lebkuchenschnitte
Ich gestehe, ich bin so richtig großer Fan von Lebkuchen, aber so einmal im Jahr geht es dann doch. Das Rezept, das ich bei der Himbeerschnitte bereits verwendet habe, lässt sich prima in einen Schoko-Lebkuchen-Rezept umwandeln. Das habe ich hier gemacht. Du wirst sehen, es geht einfach und es entsteht ein super lockerer Teig, den Du mit Lebkuchengewürz toll zu einem Weihnachts- oder Vorweihnachtsschmankerl machen kannst. Und das muss ich schon sagen, der Lebkuchengeruch im ganzen Haus, lässt einen doch schon ein wenig heimelig zumute sein.
Zutaten
Für den Teig:
- 50 ml Kokosöl
- 100 g No Sugar Added Vollmilchschokolade (oder 50 g Vollmilch und 50 g Zartbitter)
- 4 Eier (ich nehme immer Gr. L)
- 65 g Erythrit pulverisiert
- 100 g gemahlene Mandeln (in diesem Fall müssen sie nicht blanchiert sein, denn der Teig ist sowieso dunkel)
- Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
- Spitzer Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Päckchen geeignetes Backpulver
Für die Glasur:
- 100 g No Sugar Added Vollmilchschokolade (oder wie oben eine Mischung aus Vollmilch und Zartbitter)
- 1 EL Kokosöl oder Butter
- ca. 3-4 EL gehackte Mandeln
Ein Lebkuchenschnittenschmaus – lecker!
Quarkbällchen
Schnelle Quarkbällchen – lecker und fluffig.
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Ofen auf ca. 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kokosöl zusammen mit der Schokolade in einem Wasserbad (oder in der Microwelle) schmelzen. Wichtig ist, dass dabei die Schokolade dabei nicht zu heiß wird.
Schritt 2
Die Eier und das pulverisierte Erythrit schaumig rühren.
Schritt 3
Das Backpulver mit den gemahlenen Mandeln vermischen und dann zusammen mit dem Zitronensaft und dem -abrieb zu den Eiern geben und miteinander verquirlen. Danach die geschmolzene Schokolade (mit dem Kokosöl) dazugeben. Nun alles zu einem schönen Teig rühren.
Schritt 4
Gib den Teig in eine geeignete Form (ca. 24 x 24 cm – Backutensilien findest Du als Empfehlung in der Zutatenliste). Im vorgeheizten Ofen wird dieser nun bei ca. 160 Grad Ober-/Unterhitze für 30 min gebacken. Wenn Du das Gefühl hast, dass der Teig zu dunkel wird (ist bei all den dunklen Zutaten oftmals etwas schwer zu erkennen), denke diesen mit einer Folie ab.
Schritt 5
Ist der Kuchen fertig gebacken, kannst Du ihn nach einem ersten leichten Abkühlen aus der Form herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 6
Ist der Kuchen ausgekühlt, ca. 100 g No Sugar Added Schokolade mit etwas Butter oder Kokoöl schmelzen. Auch hier darauf achten, dass die Schokolade nicht zu heiß wird. Sie wird sonst krümmelig und verliert zudem ihren Glanz.. Nun auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen, gehackte Mandeln darauf streuen und sobald die Schokolade leicht angetrocknet ist, den Teig in kleine mundgerechte Happen schneiden.
Natürlich kannst Du Dir auch die Arbeit machen, die kleinen Happen rundherum zu schokolieren. Das habe ich nicht gemacht.
Jetzt nur noch gut gekühlt aushärten lassen, dann steht einem leckeren Lebkuchenschnittenschmaus nichts mehr im Wege.
Liebe Christiane, vielen Dank für Deinen Erfahrungsbericht. Mit etwas mehr Sahne/Kokosmilch hättest Du sicher eine schmackhafte Version hinbekommen. Deinem Hinweis…
Sorry, aber ungenießbar. Wäre bestimmt ganz lecker mit weniger Kakao, aber 30g Das ergibt eine schwarze, bittere Pampe. Die Hälfte,…
Das klingt klasse! Dann wünsche ich Dir eine gute Zeit. GLG Suzy Wong
Danke danke danke! Ich liebe Hefeteig- und war ganz schön unglücklich seit Lipödem Diagnose und Umstellung auf low carb. ich…
Hallo liebe Elisabeth, das klingt großartig! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung, darüber freue ich mich sehr. Wenn Du magst,…