Portionen

12

Zeit gesamt

30 min

Level

easy

Rezept

Quarkbällchen

Quarkbällchen – eine schnelle und leckere süße Verführung!

Ich habe mich ja lange gewehrt, mich an diese Quarkbällchen zu wagen. Das Frittieren hat mir immer Bauchschmerzen gemacht. Aaaaaber mit meiner Heißluftfritteuse hat sich das Blatt gewendet. Quarkbällchen sind ein schnell zubereiteter süßer Snack für die Tasse Kaffee am Nachmittag, oder als Nachtisch. Diese Quarkbällchen sind eher nicht für das klassische Frittieren geeignet. Wer also keine Heißluftfritteuse hat (sollte sich schnell eine zulegen – Spaß) oder macht sie eben im Ofen bei Umluft. Die Heißluftfritteuse ist nur die schnellere Option und ich habe subjektiv das Gefühl, dass man nicht so viel Energie benötigt (da kein Aufheizen des Ofens nötig ist).

Wenn man dann noch etwas no sugar added Schoki raspelt und in den Teig gibt, sind sie unwiderstehlich. Vielleicht sollte ich auch mal eine herzhafte Version machen…..Würstchen im Quarkbällchen oder so?

Starten wir doch einfach mal hiermit und arbeiten uns dann Stück für Stück in die Versionen. Viel Spass damit!

Zutaten

  • 250 g Quark (bei mir 20% Fett)
  • 2 Eier (bei mir immer Größe L)
  • 50 g Eiweißpulver neutral
  • 30 g Mandelmehl
  • 20 g Bambusfaser
  • 3-4 Tropfen Flavor Drops Vanille
  • 8-10 g geeignetes Backpulver
  • 60 – 70 g  Erythrit/Stevia-Gemisch pulverisiert
  • 2 Stückchen no sugar added Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
  • ca. 1 EL pulverisiertes Erythrit zum Bestreuen der Bällchen nach dem Backen

Viel schneller kann man wohl einen leckeren Happen zum Kaffee kaum machen. Hmmm….

Quarkbällchen
Quarkbällchen
Quarkbällchen
Quarkbällchen
Quarkbällchen
Quarkbällchen

Baumkuchen

Dafür brauchst Du etwas mehr Zeit, aber es lohnt sich!

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Quark und Eier schaumig schlagen, danach die trockenen Zutaten dazu geben und zu einem Teig verarbeiten. Wenn Du magst, kannst Du etwas geraspelte no sugar added Schokolade in den Teig geben.

Schritt 2

Mit feuchten Händen kleine Kugeln formen oder mit einem Löffel den Teig und in kleine Muffinformen verteilen. Wenn Du eine recht glatte Oberfläche erreichen möchtest, kannst Du auch gut einen Eisportionierer nehmen und kleine Bällchen damit formen. Ich empfehle Silikonmuffinformen verwenden, so dass der Teig nicht nachher in der Muffinform kleben bleibt.

Schritt 3

Die gefüllten Muffinförmchen in den Korb der Heißluffritteuse stellen und ca. 10-12 min bei 155 Grad backen. Vor dem Auskühlen sind die Bällchen (oder Muffins) noch recht weiß, werden dann aber fester und schön fluffig.
Ich empfehle, die Bällchen kurz in der Form etwas abkühlen lassen, und dann aus der Form zu nehmen, um sie komplett auskühlen zu lassen.

Schritt 4

Nach dem Herausnehmen aus den Förmchen, die Quarkbällchen mit pulverisiertem Erythrit überstreuen, oder in geschmolzene Schokolade tauchen.

weitere Rezepte

Aprikosen-Sauerkirsch-Marmelade

Portionen 3Zeit gesamt 30 minLevel easyRezept Aprikosen Sauerkirsch MarmeladePlumps - und dann fallen alle Aprikosen gleichzeitig vom Baum. Kennst Du das? Man sieht sie am Baum wachsen und dann sind sie alle zur gleichen Zeit reif und wollen möglichst an einem Tag...

Karottenpäckchen

Portionen 2Zeit gesamt 20 minLevel easyRezept KarottenpäckchenKarotten als Verpackung für Schafskäse - komplett verrückt, oder eine tolle Kleinigkeit auf Deinem Teller?Klar, dass wir uns im Hause Wong für Version 2 der Antworten entschieden haben und die...

Blumenkohl-Pilz-Pfanne

Portionen 4Zeit gesamt 30 minLevel easyRezept Blumenkohl-Pilz-PfanneBlumenkohl, Rosenkohl, Weiß- und Rotkohl, Kohlrabi, Spitzkohl, Chinakohl....es gibt bei uns so viele unterschiedliche Kohlarten, die man zwar ganzjährig im Supermarkt finden kann, der aber gerade im...

Gemüsekonzentrat

Portionen 12Zeit gesamt 30 minLevel easyRezept Gemüsekonzentrat - Grundlage für GemüsebrüheFindest Du es auch so schwierig, eine Gemüsebrühe im Handel zu finden, in der kein Zucker ist? Wahnsinn, oder? Dabei reichen doch die tollen Suppengemüse und etwas Salz, um eine...

Himbeer Cupcakes

Portionen 10Zeit gesamt 45 minLevel easyRezept Himbeer CupcakesAus Muffin macht Cupcake, d.h. wir brauchen einen leckeren Muffin und ein noch (oder zumindest gleich) leckeres Topping, um den Muffin zu einem Cupcake zu machen.Ok, wenn das die Aufgabe ist, dann kannst...

Kringeltürmchen

Portionen 15Zeit gesamt 30 minLevel mediumRezept KringeltürmchenDie Tage kam mir die Idee, einen essbaren Dessertbehälter backen zu wollen. Die Butterkringel waren dann genau das richtige, um daraus ein Kringeltürmchen zu machen, das sich mit kleinen Leckereien füllen...

Butterkekse

Portionen 36Zeit gesamt 60 minLevel easyRezept ButterkekseKeeeeeksseeeeee! Kannst Du Dich noch an das Krümelmonster aus der Sesamstraße erinnern? Großartig, oder? Ich lieb das Video, in dem es uns erklärt, was wichtig ist. Für das Krümelmonster sind es natürlich die...

Käsebites

Portionen 12Zeit gesamt 40 minLevel easyRezept KäsebitesEin herzhafter Snack mit wenig Kohlenhydraten und  - natürlich - Käse!Auch wenn Du die Käsebites nicht als klassischen herzhaften Snack essen möchtest, so bieten sie sich super als Burger Buns an, peppen jeden...

Würstchen im Schlafrock

Portionen 9-10Zeit gesamt 30 minLevel easyRezept Würstchen im SchlafrockWürstchen im Schlafrock ist doch ein echter Klassiker für jedes Partybuffet oder als Essen für zu Hause und unterwegs. Mithilfe dieses tollen Fathead Teiges (auf der Basis von Mozzarella - ja, Du...

Rohkost Spinat Bowl

Portionen 2Zeit gesamt 30 minLevel easyRezept Rohkost Spinat BowlJa, sicher, man kann einen Salat auch einfach in einer Schüsse zusammen vermischen und dann auf einen Teller geben. Ok, ich finde rein optisch das Anrichten in einer Bowl für's Auge viel schöner und das...