Portionen

35

Zeit gesamt

50 min

Level

easy

Rezept

Mandelstollen-Konfekt

Stollen gehört zu Weihnachten, richtig?
Hm, zu meinem Weihnachten hat er eigentlich nie gehört, weil ich weder Rosinen, Marzipan noch Orangeat bzw. Zitronat gerne esse.
Aber Du kennst mich, wenn es mir auf diese Art nicht schmeckt, dann wird eben an einer anderen Version a la Suzy Wong getüftelt. So war es auch bei Stollen und herausgekommen ist ein Mandelstollen – vielmehr Mandelkonfekt, weil ich liebe viele kleine Stücke esse, als einen großen Stollen anzuschneiden und den Rest vielleicht nicht mehr verwenden zu können.
Also so kleine Leckerlis sind dann genau richtig für die kleine Pause im Alltag.
Wenn es Dir aus so geht, dann kannst Du ja gleich mit dem Rezept loslegen. Viel Spass und gutes Gelingen!

Zutaten

  • 3 Eier (bei mir immer Größe L)
  • 150 g Mandelmehl
  • 100 g gemahlene und blanchierte Mandeln
  • 100 g Butter
  • 250 g Quark (20 % Fett)
  • 80 g Erythrit pulverisiert
  • 100 g gehackte und/oder gestiftete Mandeln
  • 1 Päckchen geeignetes Backpulver
  • 4 g Xanthan (ca. 1 TL)
  • Flavor Drops Vanille (oder echte Vanille)
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • Abrieb einer Bio-Zitrone

Wenn es draußen schneit, dann braucht es ein gutes Buch und leckeren Stollen!

Mandelstollen-Konfekt
Mandelstollen-Konfekt
Mandelstollen-Konfekt
Mandelstollen-Konfekt
Mandelstollen-Konfekt
Mandelstollen-Konfekt
Mandelstollen-Konfekt
Mandelstollen-Konfekt
Mandelstollen-Konfekt
Mandelstollen-Konfekt
Mandelstollen-Konfekt

Butterkringel

Wenn wir schon beim Backen sind….

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Weiche Butter, Eier, Quark und Erythrit miteinander verquirlen.
Die trockenen Zutaten untereinander gut mischen und dann zur obigen Masse hinzufügen und gut vermengen, Vanille oder entsprechende Flavor Drops nach Geschmack zufügen. Bei meinen Falvor Drops reichen ca. 4 davon aus.

Schritt 2

Den Ofen auf ca. 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig in Silikoneiswürfelformen geben. Solltest Du keine derartigen Formen haben, kannst Du auch eine andere Backform (z.B. Kastenform oder Blechkuchenform) verwenden. Sind diese aber nicht aus Silikon, sollten sie mit Backpapier und/oder Backtrennspray gut ausgekleidet sein. Bei diesen Formen sollte die Füllhöhe für den Teig ca. 3 cm hoch sein, dann am Ende wollen wir ja Konfekt daraus machen, brauchen also kleinere Stücke.
Mit nassen Händen lässt sich der Teig natürlich auch zu mehreren kleinen Stollen formen und dann auf Backpapier oder Dauerbackfolie im Ofen gebacken zu werden.

Schritt 3

Backe den Teig ca. 25 min. Der Teig wird schön aufgehen und erhält eine schöne braune Farbe.
Um das Gebäck nicht zu dunkel werden zu lassen, schalte für weitere 10 min auf Ober-/Unterhitze um und bedecke das Gebäck mit Alufolie.

Schritt 4

Ist der Teig fertig gebacken, lasse ihn soweit auskühlen, dass Du ihn aus den Formen heraus drücken kannst und lasse ihn vollständig auskühlen.

Schritt 5

In der Tat schmeckt das Konfekt am besten, wenn Du es noch am gleichen Tag isst. Dazu brauchst Du es einfach mit Pulvererythrit von allen Seiten bestäubst.
Willst Du das Gebäck später essen, streiche es gerne mit etwas flüssiger Butter ein, so dass diese einziehen kann und bestäube das Konfekt erst kurz vor dem Servieren.

Schritt 6

Was die Aufbewahrung anbelangt, so lässt sich das Konfekt sehr gut bis zu einer Woche in einer Box aufbewahren. Es lässt sich aber auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Übrigens, so 20 sec. in der Microwelle aufgewärmt schmeckt das Konfekt fantastisch!

weitere Rezepte

Buchweizen Crepes

Portionen 6Zeit gesamt 30 minLevel easyRezept Buchweizen CrepesBuchweizen-Crepes, Pfannkuchen, Palatschinken oder Wrap? Dieser Teig ist für alle Versionen verwendbar. Ein Wrap mit kalter oder warmer Füllung, oder auch beides gemischt, ist ein tolles leichtes Gericht....

Körnerknoten

Portionen 6-8Zeit gesamt 60 minLevel easyRezept KörnerknotenDie meisten Körnerbrötchen, die man beim Bäcker oder als TK-Ware findet, sind oft nur in Körnern gewälzt, oder nur hübsch mit Körnern dekoriert. Kaum schneidet man sie auf, fallen nicht nur die Körnerauf den...

Cake Pops

Portionen 30Zeit gesamt 70 minLevel easyRezept Kuchen to go - Cake PopsCake Pops sind mal wieder eine geniale Idee, altes neu zu verpacken. Da kann man noch so einen tollen Kuchen backen, sobald Cake Pops in der Nähe sind, hat der Kuchen keine Chance mehr! Warum das...

Buttermilch-Haferkleie-Buchweizen-Brot

Portionen 20Zeit gesamt 60 minLevel easyRezept Buttermilch-Haferkleie-Buchweizen-BrotWenn Du ein Follower meiner Rezepte bist, weißt Du, dass ich sehr gerne auf der Basis von Buttermilch-Ei meine Brote und Brötchen zusammen stelle. Nachdem ich in der Anfangszeit viel...

Schnelle Mandelkekse

Portionen 20Zeit gesamt 40 minLevel easyRezept Schnelle MandelkekseNormalerweise verbinde ich Kekse meist mit der Weihnachtszeit - überall, wo man hinkommt, riecht es ganz großartig nach Zimt, Vanille, Schokolade....hmmmm...nach Keksen eben. Nachdem ich nun gestern...

Suzys Kürbissuppe

Portionen 6Zeit gesamt 45 minLevel easyRezept Suzys KürbissuppeJa, es ist sicher das x-te Rezept für eine Kürbissuppe, aber ganz sicher ist jedes dieser Rezepte ein klein wenig anders und hat seine Berechtigung.Von daher gibt es auch von mir eines, für das ist sterben...

Saftiger Mandarinen-Sponge-Cake

Portionen 25Zeit gesamt 60 minLevel easyRezept Saftiger Mandarinen-Sponge-CakeDen Beginn der Herbstzeit mache ich immer an der Verfügbarkeit von Mandarinen fest. Jetzt ist definitiv die Zeit gekommen, in der ich es liebe, den Geruch von Zitrusfrüchten in der Wohnung...

Das besondere Frühstücksei

Portionen 2Zeit gesamt 20 minLevel easyRezept Das besondere FrühstückseiKennst Du Cookist Wow? Das ist eine großartige Website mit tollen Ideen rund ums Kochen uns Backen! Dort werden in Videos oftmals spektakuläre Ideen zur Präsentation von Essen gezeigt. Das ein...

Lauwarmer Salat

Portionen 2Zeit gesamt 20 minLevel easyRezept Lauwarmer SalatIch kann mich daran erinnern, dass ich schon als Kind Endiviensalat am liebsten mit brauner Bratensoße und Bratkartoffeln gegessen habe. Alles am liebsten zusammen gemischt - großartig!Diese Leidenschaft...

Apfel-Mascarpone-Dessert

Portionen 2Zeit gesamt 10 minLevel easyRezept Apfel-Mascarpone-DessertDa ist man gerade fertig mit dem Essen und es kommt der Jieper auf was Süßes? Das ist kein Problem, denn so ein Schichtdessert ist um Handumdrehen gemacht. Es sieht toll aus und schmeckt super. Das...