Portionen
14-16
Zeit gesamt
45 min
Level
easy
Rezept
Blumenkohlbites
- 1 mittelgroßer Blumenkohl (nach Raspeln und Entwässern 450 g)
- 150 g frisch geriebener Käse
- 2 Eier (bei mir immer Größe L)
- 30 g Eiweißpulver (oder Haferkleie)
- 1 Paprika
- 2 mittelgroße Tomaten
- ca. 100 g Frischkäse
- zzgl. ca. 50 g frisch geriebener Käse zum Überbacken
- Salz, Oregano Muskatnuss

Zutaten
- 1 mittelgroßer Blumenkohl (nach Raspeln und Entwässern 450 g)
- 150 g frisch geriebener Käse
- 2 Eier (bei mir immer Größe L)
- 30 g Eiweißpulver (oder Haferkleie)
- 1 Paprika
- 2 mittelgroße Tomaten
- ca. 100 g Frischkäse
- zzgl. ca. 50 g frisch geriebener Käse zum Überbacken
- Salz, Oregano Muskatnuss
Da kann ich nur sagen: Lecker!
















Blumenkohl mit Hackbällchen
Gebratener Blumenkohl – ein Gaumenschmaus!
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Blumenkohl von den Blättern befreien und dann portionsweise in einem Multizerkleinerer schön klein shreddern. Danach etwas Salz dazugeben und für ca. 10 min Wasser ziehen lassen.
Schritt 2
Danach den Blumenkohlreis in ein frisches Tuch geben und so gut es geht ausdrücken, so dass möglichst wenig Wasser im Kohl bleibt.
Die 2 Tomaten in einem Behältnis mit kochendem Wasser übergießen und etwas stehen lassen.
Schritt 3
Jetzt Eier, geriebenen Käse sowie das Eiweißpulver hinzufügen und zusammen mit etwas Gewürz gut vermischen.
Schritt 4
Jetzt möglichst gleiche Portionen des Blumenkokhlteiges in Silikonformen oder entsprechend gefettete Muffinformen geben. Ein Eisportioniere eignet sich dafür super. Dann den Blumenkohlteig von der Mitte her mit einem Löffel an den Rand der Formen drücken, so dass in der Mitte eine Kuhle entsteht.
Schritt 5
Eine klein gewürfelte Paprika (vorher waschen und entkernen) in die Mulden verteilen.
Die Tomaten aus dem Wasser nehmen und Enthäuten, den Strunk herausschneiden und danach mit dem Frischkäse und etwas Gewürz schaumig pürieren.
Schritt 6
Den Tomatenschaum jetzt auf die Paprika füllen, so dass die Mulde komplett gefüllt ist.
Schritt 7
Nun die Formen in der Heißluftfritteuse für ca. 10 min bei 160 Grad backen.
Natürlich funktioniert das auch im Backofen, dafür sollte dieser allerdings vorgeheizt sein und für die Backzeit ein paar Minuten mehr einkalkuliert werden.
Schritt 8
Jetzt die Formen herausnehmen und mit etwas frisch geriebenem Käse bestreuen und weitere ca. 10 min im Ofen überbacken.
Ist der Käse schön verlaufen und goldbraun, sind die Bites fertig. Guten Appetit!
Liebe Christiane, vielen Dank für Deinen Erfahrungsbericht. Mit etwas mehr Sahne/Kokosmilch hättest Du sicher eine schmackhafte Version hinbekommen. Deinem Hinweis…
Sorry, aber ungenießbar. Wäre bestimmt ganz lecker mit weniger Kakao, aber 30g Das ergibt eine schwarze, bittere Pampe. Die Hälfte,…
Das klingt klasse! Dann wünsche ich Dir eine gute Zeit. GLG Suzy Wong
Danke danke danke! Ich liebe Hefeteig- und war ganz schön unglücklich seit Lipödem Diagnose und Umstellung auf low carb. ich…
Hallo liebe Elisabeth, das klingt großartig! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung, darüber freue ich mich sehr. Wenn Du magst,…