Portionen
10
Zeit gesamt
45 min
Level
easy
Rezept
Himbeer Cupcakes
Aus Muffin macht Cupcake, d.h. wir brauchen einen leckeren Muffin und ein noch (oder zumindest gleich) leckeres Topping, um den Muffin zu einem Cupcake zu machen.
Ok, wenn das die Aufgabe ist, dann kannst Du direkt loslegen, denn Du hast das entsprechende Rezept gefunden. Natürlich kann man auch einfach Muffins daraus machen. Am Schluss einfach etwas Pulvererythrit und/oder Kakaopulver darüber sieben – fertig. Wer es aber ein wenig hübscher und cremiger mag, dem kann ich nur empfehlen, das Topping auszuprobieren.
Die verschiedenen Farben setzen dem Cupcake dann noch das i-Tüpfelchen auf. Natürlich wird auch hier wieder ohne klassisches Getreidemehl gebacken. Vielmehr kommen Mandeln und Mandelmehl zum Einsatz. Wenn Du neugierig geworden bist, dann wünsche ich Dir nun viel Spass beim Nachbacken und freue mich, wenn Du ballonbroetchen.de weiter empfiehlst.
Deine Suzy
Zutaten
- 4 Eier (bei mir immer Größe L)
- 100 g pulverisiertes Erythrit
- 100 g Frischkäse
- 40 g Kokosöl
- Spritzer Zitronensaft
- 100 g gemahlene und blanchierte Mandeln
- 50 g Mandelmehl
- 20 g Eiweißpulver
- 1 Päckchen geeignetes Backpulver
- gefrorene Himbeeren (ungezuckert)
Für das Topping:
- 100 g Frischkäse
- 50 g Butter
- pulverisiertes Erythrit Menge nach Geschmack
- Flavor Drops Vanille oder echte Vanille
- unterschiedliche Lebensmittelfarben
- als Verzierung Kokosraspel, gepuffter Quinoa, Mandelkrokant
Diese Cupcakes sehen einfach umwerfend aus!
Johannisbeer Cupcakes
Cupcake in jeder Variation – hier mir Johannisbeeren – lecker!
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Eier mit dem Eryhrit schaumig schlagen.
Schritt 2
Frischkäse und Kokosöl, sowie einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und alles zusammen verquirlen.
Schritt 3
Die restlichen trockenen Zutaten erst untereinander vermischen und dann in die Ei-Frischkäse-Masse geben. Alles zu einem Teig vermengen.
Schritt 4
Den Teig zu gleichen Teilen in Silikonmuffinformen (oder andere Muffinformen) füllen.
Schritt 5
In jede Muffinform 3-4 gefrorene Himbeeren in den Teig drücken.
Schritt 6
Ofen auf ca. 160 Grad Umluft vorheizen. Nach erreichen der Temperatur die Muffinformen auf einem Backgitter für 10 min backen.
Schritt 7
Danach auf Ober-/Unterhitze umschalten und weitere 8-10 min backen. Danach die Muffins aus dem Ofen nehmen und nach kurzer Abkühlzeit aus den Muffinformen heraus nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 8
Jetzt Frischkäse und weiche Butter mit der gewünschten Menge Süße verquirlen. Um diese schönen farbigen Schlieren in das Topping zu bekommen, gib pro Farbe jeweils ca. 2-3 Tropten Lebensmittel einer Farbe an den Rand des Dressiersackes, so dass die Farbe nach unten in Richtung Tülle läuft.
Schritt 9
Gib jetzt das Topping in den Dressiersack und spritze dieses mit einer Tülle Deiner Wahl und einem Muster Deiner Wahl auf die Muffins. Verzieren kannst Du das Topping dann noch z.B. mit einem Mandelkrokant, gepufftem Quinoa oder Kokosraspeln (wahlweise auch mit Lebensmittelfarbe gefärbt).
Schritt 10
Bewahre die Cupcakes an einem kühlen Ort bis zum Verzehr auf. Viel Spass!
Liebe Christiane, vielen Dank für Deinen Erfahrungsbericht. Mit etwas mehr Sahne/Kokosmilch hättest Du sicher eine schmackhafte Version hinbekommen. Deinem Hinweis…
Sorry, aber ungenießbar. Wäre bestimmt ganz lecker mit weniger Kakao, aber 30g Das ergibt eine schwarze, bittere Pampe. Die Hälfte,…
Das klingt klasse! Dann wünsche ich Dir eine gute Zeit. GLG Suzy Wong
Danke danke danke! Ich liebe Hefeteig- und war ganz schön unglücklich seit Lipödem Diagnose und Umstellung auf low carb. ich…
Hallo liebe Elisabeth, das klingt großartig! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung, darüber freue ich mich sehr. Wenn Du magst,…