Portionen
25
Zeit gesamt
60 min
Level
easy
Rezept
Saftiger Mandarinen-Sponge-Cake
Den Beginn der Herbstzeit mache ich immer an der Verfügbarkeit von Mandarinen fest. Jetzt ist definitiv die Zeit gekommen, in der ich es liebe, den Geruch von Zitrusfrüchten in der Wohnung zu haben. Das macht Vorfreude auf einen tollen Spätsommer und Herbst.
Damit die Mandarinen nicht nur die Hände klebrig machen, sondern auch ihr tolles Aroma beim Essen eines leckeren fluffigen und saftigen Kuchens verströmen können, habe ich ein Rezept dafür zusammen gestellt.
Ich bin mir sicher, Du wirst es mögen. Viel Spass damit!
Zutaten
- 5 Mandarinen
- 30 g Kokosöl
- 5 Eier (bei mir immer Größe L)
- 100 g gemahlene und blanchierte Mandeln
- 50 g Mandemehl
- 30 g (Süß-)Lupinenmehl
- 20 g Eiweißpulver
- 25 g Bambusfasern
- 150 g Erythrit (pulverisiert)
- 3 g Xanthan
- 1 Päckchen (entspricht 15 g) geeignetes Backpulver
Ich kannte Mandarinen vorher nur als Belag oder im Käsekuchen – diese Version hier ist noch viiiiiiel besser!
Gefüllte Tortilla
…und vorher eine leckere gefüllte Tortilla!
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Schäle die Mandarinen und entferne – soweit möglich – die weißen Reste der Schale. Erwärme das Kokosöl, so dass es flüssig wird und gib es zusammen mit den Mandarinen in eine Multizerkleinerer und/oder Pürierbecher. (Ich es erst in den einen und dann in den anderen gegeben und nochmal ordentlich püriert).
Schritt 2
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß zu festem Eischnee. Schlage die Eigelbe mit dem Pulvererythrit schaumig, bis es schön hell wird.
Schritt 3
Gib nun die Mandarinenmasse hinzu und arbeite sie gut unter. Wiege die trockenen Zutaten ab und vermische sie gut miteinander, bevor Du sie in die Mandarinen-Ei-Masse gibst und verrührst.
Schritt 4
Um den Teig rührbar zu halten, füge eine Hälfte des Eischnees hinzu. Die zweite Hälfte folgt, wenn der Teig eine homogene Masse hat. Arbeite die 2. Hälfte mit einem Schneebesen per Hand oder einem Gummispatel in den Teig ein.
Schritt 5
Gib nun den Teig in eine passende Form (ich habe eine 24 x 24 cm – also halbe Blechgröße verwendet) und stelle sie in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
Schritt 6
Decke den Kuchen nach ca. 20 min mit einer Alufolie ab und backe ihn weitere 15-20 min weiter. Mit der Stäbchenprobe kannst Du testen, ob der Teig fertig gebacken ist.
Schritt 7
Nimm‘ den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn ein wenig auskühlen, bevor Du ihn aus der Form – am besten auf ein Backgitter – nimmst und vollständig auskühlen lässt.
Zum Dekorieren reicht an sich etwas Pulvererythrit, es ist aber auch ein Frischkäse- oder Sahnetopping, Schokoladenüberzug oder ähnliches möglich.
Liebe Christiane, vielen Dank für Deinen Erfahrungsbericht. Mit etwas mehr Sahne/Kokosmilch hättest Du sicher eine schmackhafte Version hinbekommen. Deinem Hinweis…
Sorry, aber ungenießbar. Wäre bestimmt ganz lecker mit weniger Kakao, aber 30g Das ergibt eine schwarze, bittere Pampe. Die Hälfte,…
Das klingt klasse! Dann wünsche ich Dir eine gute Zeit. GLG Suzy Wong
Danke danke danke! Ich liebe Hefeteig- und war ganz schön unglücklich seit Lipödem Diagnose und Umstellung auf low carb. ich…
Hallo liebe Elisabeth, das klingt großartig! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung, darüber freue ich mich sehr. Wenn Du magst,…