Portionen
8
Zeit gesamt
55 min
Level
easy
Rezept
Ballonbrötchen
Ballonbrötchen? Was soll das sein?
Ok, es ist zugegebenermaßen ein etwas ungewöhnlicher Name für ein low carb Gebäck, aber wie das manchmal so ist, ist oftmals die erste Idee, die beste.
Im Laufe der letzten Jahre habe ich schon viele Rezepte ausprobiert. Genauso wie bei Dir auch, mal mit mehr, mal mit weniger Erfolg! Es gab Brötchen, die gut und gerne als Steine verbaut hätten werden können. Es gab Teige, die von außen toll, von innen glitschig und matschig waren. Spätestens dann stellt jeder, der anfängt mit glutenfreien Mehlen zu backen, fest, dass das mit dem low carb-Backen echt nicht einfach ist.
Man kann nicht einfach 1:1 Getreidemehle gegen low carb Mehle austauschen, denn ein wichtiger Faktor fehlt: Das Gluten oder auch Weizenkleber genannt. Dazu kommt, dass die unterschiedlichen Mehle unterschiedlich viel Feuchtigkeit binden. Ergo müssen die Kombination und die Mengenverhältnisse stimmen, um zu einem guten Ergebnis zu kommen.
Auf jeden Fall habe ich mit der Zusammensetzung der Ballonbrötchen offensichtlich ins Schwarze getroffen. Diese kleinen Ninjas (wie ich sie liebevoll nenne) machen im Ofen einfach was sie wollen! Die lustigsten Formen habe ich schon aus dem Ofen geholt und freue mich immer wieder darüber.
Hab‘ viel Spass damit und lass‘ es Dir schmecken!
Zutaten
Nasse Zutaten:
- 2 Eier (bei mir immer Größe L)
- 500 ml Buttermilch
- 100 ml Wasser heiß
- 1 Päckchen Trockenhefe
Trockene Zutaten:
- 50 g Buchweizenmehl
- 80 g Eiweißpulver
- 80 g Leinsamenmehl gold
- 25 g Bambusfaser
- 8 g Natron und 1 EL Essig oder 15 g geeignetes Backpulver
- 20 g Flohsamenschalenmehl
- 50 g Leinsamen oder Sesam
- ca. 8 g Salz
Wenn Du diese Brötchen backst, weißt Du, warum sie ausgerechnet Ballonbrötchen heißen.
Oder lieber eine Bretzel?
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
In einer Schüssel zur Buttermilch das heiße Wasser geben, so dass eine warme Flüssigkeit entsteht. Direkt dazu die Trockenhefe schütten und das Gemisch stehen lassen, bis Du die trockenen Zutaten zusammen gestellt hast.
Schritt 2
Die Eier in die warme Buttermilch/Wassermischung geben und verrühren. Ich mache das nicht mit dem Quirlaufsatz (Schneebesen) der Küchenmaschine, sondern mit dem Flachrührer. Der nimmt auch mit seiner Gummilippe schön die Reste vom Rand der Schüssel mit, so dass nichts verloren geht.
Schritt 3
Trockene Zutaten abwiegen, erst gut miteinander vermischen und dann zu den feuchten geben. Kneten, bis ein hefeartiger Teig entsteht (das geht recht schnell).
Schritt 4
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Das mache ich meist erst jetzt und nicht schon gleich am Anfang, denn dann kann der Teig nach dem Formen der Brötchen noch ein wenig ruhen, bevor es dann in den Ofen geht.
Schritt 5
Teig zu Brötchen formen (es werden ca. 8 Stück), einschneiden,ggfs. mit Buchweizenmehl bestäuben und auf Backpapier oder Dauerbackfolie ca. 35-40 min im Ofen backen. Wenn Du die Brötchen in den Ofen hinein gibst, empfehle ich 1-2 Stöße Wasser aus einem Zerstäuber in den Ofen zu sprühen.
Schritt 6
Wenn Du Lust hast, schau ab und zu mal in den Ofen, diese kleinen Ninjas gehen super auf und halten sich selten an die von Dir vorgegebene Form.
nachgemacht und für super lecker empfunden
Oh, wie schön, das freut mich sehr! 😀
Dieses Ballonbrötchenrezept mit Buchweizenmehl wie viel Kohlenhydrate haben die dann, bitte?
Hallo liebe Silke,
ich gebe generell keine Angaben zu den Rezepten an, denn diese variieren bei den Zutaten je nach Hersteller zum Teil sehr deutlich. Daher müsstest Du bitte die Nährwerte mit Deinen eigenen Zutaten berechnen.
Gutes Gelingen und bleib‘ gesund.
Suzy Wong
Kann ich den Leinsamen/Sesam auch weg lassen? 🙂
Hallo Marion,
ja, kannst Du (aber die schmecken so lecker 🙂 ). Könntest sie auch gegen eine Handvoll gehackte Nüsse oder Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne tauschen.
Liebe Grüße
Suzy Wong
vielen Dank 🙂 Ich werde die Brötchen spätestens morgen nach backen. Hoffentlich werden die knusprig. Ich hab zwar ein paar ganz gute Brötchen und Brotrezepte, aber die werden eher selten knusprig. Bin gespannt wie die hier sind und ob unser Insulinspiegel auf das Buchweizenmehl reagiert. Ich teste das Mehl das erste Mal.
Sehr gerne Marion,
knusprig ist halt bei Zutaten, die kein Gluten enthalten eher schwer, aber ich denke, dass Du mit den kleinen Ballon-Ninjas schon sehr nah dran sein wirst.
Was Du immer machen kannst ist, vor dem Verzehr die Brötchen (in 2 Hälften geschnitten) in der Heißluftfritteuse oder dem Toaster quasi aufzubacken.
Das mache ich im Grunde mit allen meinen Broten und Brötchen. Ich friere sie aufgeschnitten ein und backe sie dann zum Zeitpunkt x schnell auf. Das klappt mit den low carb Backwaren super und viel besser und sie verlieren nicht – wie die klassischen Brote oder Brötchen – an Konsistenz.
Ich bin auf Deine Erfahrungen gespannt!
Liebe Grüße
Suzy Wong
Ich werde auf jeden Fall berichten. Weißt du zufällig mit was ich das Buchweizenmehl 1:1 ersetzen kann, falls wir doch darauf reagieren? Wir haben beide Diabetes und müssen auf die KH aufpassen. Aber auf jeden Fall teste ich jetzt erstmal mit Buchweizenmehl. Du, ich habe Brötchenrezepte, die sind mit Gluten….sind trotzdem nicht knusprig 😀
Super – da freue ich mich schon auf Deinen Bericht!
Hm, Buchweizenmehl….ggfs. nimmst Du dann die entsprechende Menge Leinsamenmehl Gold. Ich könnte mir vorstellen, dass das auch funktioniert. Wenn Du die Brötchen im Original gebacken hast, kennst Du die Konsistenz vom Teig. Tauschst Du das Buchweizenmehl gegen Leinsamenmehl, kannst Du ja ggfs. mit etwas Flüssigkeit (wenn zu fest) oder etwas Bambusfaser (wenn zu flüssig) nach steuern.
Viel Spass!
Suzy Wong
Was soll ich sagen habe mich mit lc backen schwer getan, da vieles nicht so wie gewünscht wurde. Heute habe ich es gewagt diese Brötchen zu backen. Als mein Teig fertig war dachte ich na was wird das wohl. Mit feuchten Händen ließen sich nun doch passable Brötchen Formen. Letztendlich sind es wunderschöne Brötchen geworden, die auch noch schmecken. Und echt satt machen. Definitiv habe ich die Teile nicht zum letzten Mal gebacken . Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ganz lieben Dank für das schöne Feedback, Elisabeth!
Ich freue mich sehr darüber.
Wenn Du magst, lass‘ mich wissen, was beim Teig das „Problem“ beim Formen war, dann kann ich ggfs. einen Tip geben.
Sonnige Grüße
Suzy Wong
Weißt du die Nährwerte ???
Hallo Rosa,
ich kenne die Nährwerte meiner Zutaten. Da diese allerdings zum Teil so unterschiedlich von Hersteller zu Hersteller sind, gebe ich keine Nährwerte bei meinen Rezepten an.
Bitte berechne sie mit Deinen Zutaten selbst, dann hast Du a) reele Werte und b) bekommst Du ein Gefühl dafür.
Beste Grüße
Suzy
Habe sie gerade zum ersten Mal nachgebacjrn und….. Es ist nicht gelungen, keine Ballobrotchen, flach, wie Fladen. Überlege, was ich falsch gemacht habe…
Hallo Alexandra,
meist liegt es am verwendeten Eiweißpulver aka Proteinpulver. Das sollte ein Mehrkomponenteneiweißpulver sein, heißt, es sollte aus mehreren Proteinquellen zusammengesetzt sein. Dann ist es hitzebeständig und hat gute Bindungseigenschaften. Ich verwende Protein96 von Frey Nutrition (unbezahlte Werbung). Zudem ist Eiweißpulver nicht Eiklarpulver (getrocknetes Eiklar) – auch hier gibt es häufiger Verwechselungen.
Des Weiteren liegt es häufig am verwendeten Flohsamenschalenmehl, denn hier werden oftmals Flohsamen verwendet.
Das Flohsamenschalenmehl ist nur aus den fein gemahlenen Schalen der Flohsamen hergestellt. Ich verwende FiberHUSK (unbezahlte Werbung).
Vielleicht gelingt es Dir mit dieser Information, den Fehler zu finden.
Freue mich, wenn es beim nächsten Versuch klappt!
Liebe Grüße
Suzy Wong
Hallo Suzy, ich habe den Fehler gefunden. Ich hatte Flohsamenschalen. Vielleicht hätte ich den Teig noch ein wenig länger stehen lassen sollen. Da es bis zu meiner Mehlbestellung noch etwas dauert werde ich beim nächsten mal entweder die Flohsamenschalen direkt in die Buttermilch geben oder einfach 1 bis 2 gramm Bambusfaser mehr nehmen. Versuch macht klug. Übrigens ich bin immer noch satt. (Fast 5 Stunden)
Hallo Elisabeth,
ich verwende ausschließlich Flohsamenschalenmehl, das bindet durch die vergrößerte Oberfläche super.
Lass‘ es Dir schmecken.
Suzy Wong
Hallo Suzy,
wozu ist das Eiweißpulver in dem Rezept notwendig? Geht es auch ohne? Wie sind Deine Erfahrungen damit?
Liebe Grüße, Andreas
Hallo Andreas,
Eiweißpulver sorgt neben der Extraportion Eiweiß für eine gewisse Festigkeit und Struktur von Backwaren. Ich verwende es daher sehr gerne (wenn es ein hochwertiges Eiweißpulver ist – meine Empfehlungen findest Du unter dem Menüpunkt „ Zutaten„).
Wenn Du es weglassen möchtest, wird das Ergebnis ein anderes sein, denn es ja durchaus in veritabler Menge im Rezept vorhanden.
Liebe Grüße
Suzy