Portionen
9-10
Zeit gesamt
120 min
Level
medium
Rezept
Quarktaler
Für mich gehört der Quarktaler zu meiner Kindheit, wie aufgeschlagene Knie und ein Nutellabrot als Seelentröster!
Wie oft bin ich auch später noch zum Bäcker marschiert und habe mir ganz gezielt einen Quarktaler ausgesucht. Eine ganz besondere Faszination hat dieses Gebäck auf mich ausgeübt – und das tut es noch immer. Nie mochte ich diese völlig überzuckerten Plunderstückchen, bei denen die Hände immer geklebt haben. So ein Quarktaler war und ist doch die viel bessere Alternative!
Ich bin total happy, dass ich mit dem Hefeteig (im Original von Diana Ruchser) die Chance habe, meinen persönlichen Quarktaler zu backen. Willst Du es auch probieren? Dann mal los!
Zutaten
Nutze dieses Rezept für den Hefeteig
Für die Quarkmischung:
- 150 g Quark (20 %)
- 100 g Frischkäse natur
- 50 g Erythrit pulverisiert (Menge je nach Geschmack)
- 4-5 Tropfen Flavor Drops Vanille oder das Mark einer echten Vanilleschote
- etwas Zimt
Die schmecken wie früher auf dem Schulweg vom Bäcker!
Zwiebelkuchen
Die Zwiebelkuchen-Saison steht vor der Tür…
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Hefeteig nach dem Ruhen mit Bambusfaser bemehlen und gut kneten.
Schritt 2
Teig in 9-10 gleiche Teile teilen und zu Kugeln formen.
Schritt 3
Die Kugeln auf einem mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegten Lochblech zu Talern mit einem etwas erhöhten Rand formen.
Schritt 4
Zutaten für die Quarkfüllung miteinander vermischen und abschmecken. Die Füllung in die Mulde der Taler geben und mit mit einem Löffel entsprechend glatt streichen.
Schritt 5
Je nach Geschmack etwas Zimt auf die Quarkmischung geben. Ofen auf ca.160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 6
Quarktaler ca. 30-35 min goldbraun backen.
Liebe Christiane, vielen Dank für Deinen Erfahrungsbericht. Mit etwas mehr Sahne/Kokosmilch hättest Du sicher eine schmackhafte Version hinbekommen. Deinem Hinweis…
Sorry, aber ungenießbar. Wäre bestimmt ganz lecker mit weniger Kakao, aber 30g Das ergibt eine schwarze, bittere Pampe. Die Hälfte,…
Das klingt klasse! Dann wünsche ich Dir eine gute Zeit. GLG Suzy Wong
Danke danke danke! Ich liebe Hefeteig- und war ganz schön unglücklich seit Lipödem Diagnose und Umstellung auf low carb. ich…
Hallo liebe Elisabeth, das klingt großartig! Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung, darüber freue ich mich sehr. Wenn Du magst,…